Технология производства

Технология изготовления чая

Качество полученного продукта в основном зависит от правильности сбора чайного листа.

Технология сбора чая

Важно собрать молоденькие побеги, пока они еще не огрубели. Сбор чая стартует только с четвертого года жизни растения. До этого момента его растят для получения молоденьких побегов, которые имеют наилучший вкус и имеют наибольшее содержание кофеина и танина.

Обработка чая после сбора

Чтобы получить напиток высокого качества, важно переработать чайный лист сразу после сбора - не позднее чем через два часа. Для перевозки чая соблюдаются строгие правила: не допускать перегревов, любых повреждений, загрязнений, а так же избегать присутствия рядом с чайными листами посторонних запахов.

Сортировка чая

Недавно собранные чайные листья и почки сортируют. Цель сортировки — извлечь из чайной массы всё ненужное и выбрать необходимое для дорогих сортов.

Завяливание чая

Завяливание имеет чрезвычайно важное значение в образовании вкусовых качеств, цвета и запаха чая . В процессе завяливания чайные флеши отдают некоторый процент своей влаги. Завяливание — это некоторым образом мягкое подсушивание. Чайные листья для этого выкладывают ровным слоем на поддонах и они лежат несколько часов на солнце в абсолютно сухом и прохладном помещении, временами их встряхивают для равномерности процесса. Завяливания в определенной степени не избегают все виды листьев чая.

Скручивание чая

Скручивание проводят при обработке любого вида чая кроме белого, в основном посредством роллеров.

Ферментация чая

Для зеленых и белых видов чая предусмотрена самая небольшая ферментация. А вот для улунов и любых сортов черного чая ферментация - один из главных этапов всей обработки. Черный чай для этого выкладывают на стеллажах в сильно проветриваемом помещении, где поддерживается постоянно высокая степень влажности и определенная температура. Именно ферментация придает настою из чая привычный цвет и запах.

Просушка чая

Обработка любого вида чая завершается его просушкой. Часто чай просушивают горячим способом (кроме зеленых чаев, которые в основном держат для этого на солнце). Нередко просушка чая проходит в несколько этапов, которые различаются временем и температурой. На данном этапе чай готовится к расфасовке и последующему хранению. Для долгого хранения чай должен быть правильно просушен, поэтому обработка чая пуэр самая сложная, ведь его долго хранят в дубовых бочках, перед этим тщательно прожаривая, скручивая и просушивая.

Упаковка чая

После прохождения всех стадий обработки чай каждого сорта отсортировывают и купажируют. После происходит дегустация чая, которая позволяет удостовериться в качестве полученного продукта. Если результат устраивает экспертов, то чай тщательно упаковывают и отправляют в продажу.

Сайт 5cup.ru производит закупку напрямую из Китая, поэтому Вы можете не сомневаться в высоком качестве продукции.