Правильное чаепитие

Процедура чаепития обычна для любого человека в нашей стране и мало кто думает о верности ее проведения. Но в странах, где издревна произрастает чай, к чаепитию относятся очень серьезно: ведь вкус и запах бодрящего напитка напрямую зависит от качества используемой воды и других важных факторов. Так же очень важно правильно заваривать чай и для сохранения его целебных свойств.

Выбор чая.

С давних времен, в Китае чай считается напитком, который укрепляет дух и исцеляет тело от разных недугов. Поэтому, если Вы стремитесь получить положительный эффект от употребления чая, то нужно избегать заваривания пакетированного напитка. Чай в пакетике содержит лишь "чайную пыль". Употреблять необходимо только листовые чаи , не забывая при этом о втором важном компоненте для заваривания - воде.

Вода для приготовления чая.

Вода плохого качества может испортить даже самые лучшие сорта чая . Поэтому для заварки необходимо использовать чистую, без посторонних примесей, в том числе и минеральных, воду. Так же она должна быть мягкой - не содержать солей калия и магния. Только в таком случае Вы можете быть уверены в высоте вкусовых свойств чая во время чаепития .

Температура воды для заваривания чая.

Не заваривать чай кипятком, так как высокие температуры уничтожают больнинство полезных свойств чая. Для сохранения целебных качеств черный чай заваривают водой, нагретой до 90 °C, зеленый – водой до 80 °C, белый – до 60 °C. Листья нужно заливать медленно, тонкой струей воды, для усиления запаха и вкусовых качеств напитка. После чайничек накрывают толстым полотенцем, для избежания горькости напитка, а само чаепитие начинают только через 5-7 минут.

Посуда для чаепития.

На вкусовые качества напитка сильно влияет материал, из которого сделана чашка. Фарфор позволяет дольше сохранить тепло напитка, и идеально подходит для долгого и неспешного чаепития . Глиняная посуда имеет пористую структуру, а потому впитывает вкус и запах напитка, способна долгое время сохранять его температуру. Так же для чаепития подойдет посуда из стекла - она даёт возможность насладиться вкусом и запахом напитка, а так же насладиться его цветом. Определенно не подходит для заваривания напитка пластиковая и жестяная посуда.

В основном для чаепития используют большие кружки - около 250 - 600 мл. Это объясняется ленью и нежеланием несколько раз заваривать напиток. Но чаепитие (особенно в Китае и Японии) - это целая сложная церемония и чтобы полностью оценить вкусовые качества напитка рекомендуют использовать небольшие чашки от 30 до 60 мл. Туда необходимо постоянно доливать свежую заварку, избегая длительного застоя чайного напитка.

На сайте 5cup.ru Вы всегда найдете свежую информацию о чайных новинках.